Как заявил министр энергетики Азербайджана Натик Алиев к концу 2017 года прокачка по Южно-Кавказской газовой магистрали должна достигнуть  показателя 25 млрд кубических метров  в год. При этом, перспективная цифра, которую стороны наметили себе в будущем — 45 млрд кубических метров  в год.

По словам министра, стороны поставили перед собой задачу проложить энергетический коридор до Турции.

«Азербайджан и Грузия реализовали несколько проектов, обладающих значимостью в мировом масштабе. Данный проект является региональным, мы намерены реализовывать его совместными усилиями, — пояснил Алиев. — Перед нами стоит задача создать энергетический коридор до Турции. Мы выполнили свои обязательства по проведению электрических линий по всей своей территории».

Как пояснил Натик Алиев, Азербайджан уже реализовал на территории Грузии ряд совместных энергетических проектов, которые дают основание говорить о долгосрочном сотрудничестве в этой сфере.

«Мы также проделали определенную работу на территории Грузии. Все это позволит нам осуществлять экспорт энергии. — рассказал министр. — Отношения между Азербайджаном и Грузией строятся на взаимовыгодной основе, уважении друг к другу, доверии. Такие проекты будут продолжены».

Напомним, по трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который также называют Южно-Кавказским трубопроводом (ЮКТ) был сдан в эксплуатацию в конце 2006 года. С его помощью газ транспортируется в регионы Азербайджана и в Грузию, а с июля 2007 года — также в Турцию.

Среднесуточный объем экспорта газа, который прокачивается по ЮКТ в составляет 12,5 миллиона кубометров газа. Акционерами БКТ являются: British Petroleum (технический оператор) и Statoil (коммерческий оператор) — по 25,5%, ГНКАР , NICO, Lukioil, Total — по 10%, ТРАО — 9%.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.