В список переселенцев входит более 400 человек, все они имеют российское гражданство. Для переселения лезгинов из российского анклава на территории Азербайджана дагестанские чиновники просят у Минфина РФ порядка 900 миллионов рублей, из них 300 миллионов пойдет на возведение нового жилья.

Российское Министерство финансов пока не приняла окончательного решения по вопросу.

«Минфин России говорит, чтобы мы переселили их в рамках федеральной целевой программы «Юг России» без добавления средств, — пояснил министр экономики северокавказской республики Марат Ильясов. – В министерстве говорят, чтобы мы исключили какие-то объекты из этой программы, а освободившиеся средства направили на переселение. Но ни мы, ни Минрегионразвития это не поддерживаем».

Напомним, поселения Храх-Уба и Урьян-Уба возникли на территории Азербайджанской ССР в 1954 году, после того, как советская республика временно передала Дагестанской автономии эти земли для выпаса скота. После распада СССР села стали российским анклавом на азербайджанской территории.

В 2004 году срок аренды этой земли истек, и Баку стал претендовать на полный контроль над Храх-Уба и Урьян-Уба.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.