К такому выводу приходят многие зарубежные аналитики. Эти два события практически совпали по времени – 26 января в Азербайджан прибыла первая партия золота, которую Азербайджан забрал из хранилища банка  JP Morgan в Лондоне, а накануне, 25, вспыхнули беспорядки в райцентре Исмаиллы. Причем, на селдующий день, манифестации в поддержку жителей поселка прошли и в Баку.

Как считают некоторые политологи, и их мнение отражено во многих зарубежных СМИ, требования Азербайджана вернуть в страну из зарубежных хранилищ свое драгоценные металлы золото-валютных резервов страны, может вызвать беспрецедентное давление  на правительство Ильхама Алиева со стороны мировой банковской системы и, как следствие, правительств США и Британии. Таким образом, беспорядки в Исмаиллы могут иметь тревожный контекст в виде в виде попыток шантажировать правительство страны возможным экспортом в Азербайджан волны «арабской весны».

Напомним, формальным поводом к беспорядкам в райцентре Исмаиллы, в котором приняли участие более 2,5 тысяч человек, стало ДТП с участием управляющего местным отелем и последующей дракой. Рассерженные поведением местной власти, которая, по мнению жителей, злоупотребляет служебным положением в корыстных целя, жители поселка сожгли ночью отель и несколько автомобилей, а утром собрались у здания местной администрации с требованием отставки руководства района.

В ходе этих событий, в поселок была введена полиция и внутренние войска, начались столкновения. Протестующие забрасывали правоохранителей камнями, те в ответ применили спецсредства -  газ, водометы и резиновые пули. Было ранено около десятка человек. Задержано свыше 60 манифестантов, 32 из них арестованы. В поселке не было введено официально чрезвычайное положение, но ряд мер были применены – закрыты места общественного пользования,  жителей призвали не выходить из своих домов.

Сейчас протесты продолжаются, хотя и не в такой резкой форме. Местные жители по-прежнему не довольны, и несмотря на то, что местные власти пытаются с ними договорится, требуют отставки главы района Алекперова.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.