Этот обычай — предсказывать дату прихода весны с помощью разбуженного, после зимней спячки сурка, восходит еще к Древнему Риму. В Канаде и США – эта дата – официальная. После появления на экранах голливудского фильма «День Сурка», где играет знаменитый комик Билл Мюррей, и который в короткое время стал культовым, эта традиция стала распространяться по миру.

Принцип, по которому еще древние пытались предсказать весеннюю погоду, весьма прост – в это день должно быть тепло и влажно. В этом случае свет от солнца падает рассеянным, и тени предметы не отбрасывают. Тогда весна наступит ровно уже в конце февраля – начале марта.

Если же разбуженное животное, видя свою тень, пугается, значит на дворе морозно и сухо. Ведь в этом случае, даже в облачную погоду солнце дает четкие тени. Тогда приход весны откладывается минимум 6 недель – до конца марта.

Обычай восходит к древним -  в Риме весну предсказывали с помощью ежей, а в Германии – барсуков. Немецкие переселенцы в Пенсильвании и Канаде барсуков в местных лесах не нашли и использовали для своего обычая сурков.

Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.