Считалось что могила последнего из Платагенетов на английском престоле, короля из ветви Йорков Ричарда III, который был убит в 1485 в битве при Босворте, в результате которой на престол взошла династия Стюартов, была вскрыта представителями победившей стороны, а его останки выброшены в реку Суар. Однако, осенью прошлого года на автостоянке в Лестере, на месте, где ранее стояла церковь аббатства Грейфрайерс, был обнаружен скелет мужчины с признаками сильного сколиоза.

Как известно, Ричард III действительно страдал от болезни позвоночника, а в пьесе Вильяма Шекспира «Ричард III» главный герой и вовсе выведен низкорослым уродливым горбуном. Кроме того, скелет, который был обнаружен в могиле 15 века, содержал десять ран, скорее всего и приведших к смерти, из них восемь на черепе.

Это полностью соответствует показаниям хроник, согласно которым, будучи окруженным врагами, Ричард III сражался без шлема и был убит. Шлем с королевской короной победитель сражения лорд Стенли нашел в терновом кусте и лично возложил на голову своего приемного сына — будущего короля Генриха VII — ставшего основателем династии Стюардов.

Ричард III стал вторым и последним английским королем, убитым в битве, после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 году. Тело Ричарда провезли по улицам Лестера и похоронили возле церкви аббатства Грейфрайерс. Считалось, что могила его разорена, и место захоронения утеряно. Однако, это оказалось не так.

Проведя экспертизу, эксперты из Университета Лестера подтвердили, что ДНК найденных костей совпадают с ДНК потомков королевской семьи. Теперь, останки короля Ричард III будут перезахоронены в Лестерском соборе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.