Указа о лишении писателя регалий и привилегий подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Таковой была реакция руководство страны  на публикацию романа Айлисли «Каменные сны» в декабрьском номере российского журнала «Дружба народов» в прошлом году. В правительстве страны посчитали произведение, посвященное конфликту между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, «проармянским».

Как говорится в указе, писатель исказил в романе исторические реалии.

«Акрам Айлисли (литературный псевдоним Акрама Наджафа оглы Наибова) в последнем произведении в неподобающей для азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана, говорится в указе. — В романе писатель попытался создать антигуманный образ азербайджанского народа, необоснованно обвинить его в действиях, противоречащих общечеловеческой системе ценностей, сфальсифицировать суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и очернить историю страны. В романе оскорблены более миллиона наших соотечественников, изгнанных из родных очагов в результате конфликта».

В правительстве Азербайджана объясняют это решение президента многочисленными обращениями государственных структур, общественных организаций и граждан страны.

0
  1. Известные азербайджанские современные писатели

    Dimoniyz 1:35 пп · 08.02.2013

    Вот это да… В принципе, я считаю, что они поступили правильно! Оскорблять любой народ — это не правильно!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.