Спутник будет в течение 15 лет обеспечивать несколько каналов интернета, цифрового телевидения и правительственной связи не только для Азербайджана, который будет использовать 20% ресурсов спутника, но и для ряда потребителей стран Восточной Европы, Северной Африки, стран Содружества, Центральной и Восточной Азии. В официальных документах ООН Азербайджан теперь значится как космическая держава.

Поздравление азербайджанскому народу по этому поводу выразил президент страны Ильхам Алиев. По его словам, успешный запуск первого национального спутника знаменует собой новый этап в истории Азербайджана. Перзидент выразил признательность всем специалистам и принимавшим участие в разработке, производстве и запуске спутника на орбиту.

«Сегодня примечательный, исторический день в жизни нашей страны, — заявил Ильхам Алиев. — Хочу выразить свою благодарность организациям и азербайджанским специалистам, принявшим участие в этом деле».

На этом космическая программа Азербайджана не исчерпывается, уже в 2015 году запланирован запуск еще одного спутника, на это раз для наблюдений за поверхностью Земли, а через год еще одного телекоммуникационного спутника.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.