Операция проводилась в клинике в римской клинике Пия XI в обстановке строгой секретности. В ходе операции главе католиков мира был вживлен кардиостимулятор. Бенедикт XVI станет первым за 600 лет Папой, который уходит в отставку. Нового главу Католической церкви изберет Конклав кардиналов, который соберется в марте 2013 года, после завершения процедуры отставки Бенедикта XVI.

По некоторым данным, Бенедикт XVI удалится в женский монастырь, где будет работать над мемуарами.

«Понтифик отправится в женский монастырь на Ватиканском холме, но сам не будет в затворничестве, — рассказал глава Службы Святого Престола падре Федерико Ломбарди. — Будет пользоваться свободой, хотя, конечно, эта ситуация экстраординарная, посмотрим, как он будет жить».

Добровольная отставка римского Папы явление исключительно редкое. В последний раз подобное  случилось в 1415 году, когда в отставку подал Григорий XII, чтобы положить конец Великому западному расколу, когда сразу три претендента объявили себя понтификами.

А наиболее известным является случай, когда в результате интриг в отставку в 1294 году ушел папа Целестин V. Несколько лет он прожил в отшельничестве, но позднее был заключен в крепость своим преемником, Бонифацием VIII, где и умер в 1296 году, а впоследствии он был канонизирован.

0
  1. Папа римский добровольно покидает свой пост

    Coolander 8:41 дп · 13.02.2013

    Так если у него проблемы с сердечной недостаточностью, ещё и после операции, какой женский монастырь может быть, нельзя ему туда.

  2. Папа римский добровольно покидает свой пост

    Сергей 2:45 пп · 13.02.2013

    Вполне здоровый человек был, как на престол стал. Казалось, что проживет больше, Павел второй! Честно не ожидал, от него такого решения!

  3. Папа римский Бенедикт

    интигам акперов 6:01 пп · 13.02.2013

    Хочется пожелать Папе здоровья и удачи! Он молодец, к Богу надо приближаться в спокойствии и в твёрдом разуме. Берегите себя, Папа!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.