По описанию это, скорее всего тритон, занесенный в Красную Книгу, а потому очнеь редкий для Закавказья. Но для журналистов это «сенсация».

То что, житель села Гымыр Рамазан Омеров, явно не являющийся ни биологом, ни любителем экзотических животных, — а тритонов часто содержат в аквариумах, — не узнал редкое для Азербайджана животное, занесенное в Красную Книгу, ничего удивительного нет.

Редкое животное было найдено в колодце, на глубине 22 метров, где оно очевидно зимовало в спячке, характерной для земноводных.

По словам, нашедшего тритона Рамазана, на первый взгляд животное напоминало детеныша крокодила. И это правда — некоторые виды тритонов имеют характерный пилообразный гребень на спине и напоминают карликового крокодила. Но это безобидное сравнение вселило в журналитов надежду на сенсацию.

«Однако до сих пор неизвестно, к какому именно виду животного относится существо. Необычное существо будет отправлено в Баку для изучения», — написало сразу несколько интернет-изданий.

Что же, этот пробел в журналистском образовании легко исправить. Триттоны, как и родственные им саламандры, относятся к животному царству. Тип – хордовые, подтип — позвоночные, надкласс – четвероногие, класс – земноводные, отряд – хвостатые земноводные, подотряд –Salamandroidea, подкласс – беспанцирные, семейство — саламандра настоящая, род – тритоны.

Конкретный вид, надо уточнять, их 12 видов, не считая подвидов.

Извините, если в адресе что-то напутал, почтальон найдет. (с)

Остается лишь надеяться, что это действительно редкое для Закавказье животное переживет эту маленькую «сенсацию» и благополучно вернется домой.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.