Один из фрагментов болида, взорвавшегося над Челябинском, найден в районе озера Чебаркуль - АИРС

Диаметр обломков составлял от 0,5 до одного сантиметра. Ученые лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех» Уральского федерального университета провели необходимые анализы и классифицировали небесное тело – оно относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10%.

Кок пояснил представителя комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского, в метеорите содержится  металлическое железо, и оливин, и сульфит.

«Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть, — рассказал Гроховский. — Это каменный метеорит, который относится к классу обыкновенных хондритов. Мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть — и металлическое железо, и оливин, и сульфит».

Напомним, позавчера, 15 февраля, в атмосферу со скоростью свыше 50 тыс. км/час, или 13 км/сек., вошло крупное небесное тело и через 32,5 секунды разрушилось над челябинской областью. Разрушение метеорита сопровождалось взрывом мощностью до 500 килотонн, что в 30 раз больше чем взрыв бомбы атомной «Толстяк» sв Хиросиме. По разным оценкам диаметр челябинского метеорита был около 20 метров, а масса свыше 10 тысяч тонн.

Несколько населенных пунктов челябинской области осыпало мелкими соколками, а взрывной волной было разбито свыше 1000 квадратных метров остекления в домах. Порезы и ушибы получило свыше 1200 человек, 212 из которых, в том числе более 80 детей, были госпитализированы. Ущерб от взрыва может составить до одного миллиарда рублей.

0
  1. Ракета взорвавшаяся над челябинском

    Оксана 1:49 дп · 18.02.2013

    Досталось Челябинску и его жителям от этого метеорита. Еще по пути и другие места засыпал своими осколками.

  2. Azerbaijan IRS com

    Coolander 4:06 дп · 18.02.2013

    Это ещё не такие глобальные последствия, представьте, если бы метеорит больше был, там бы от Челябинска ничего не осталось. Никто ни о чём не был предупреждён, вот и подумайте теперь, в безопасности ли мы живём.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.