В египетской мифологии Апофис  является символом мрака и зла, которое вечно борется со светом — богом солнца Ра. А в звездном каталоге это астероид имеет номер 2004 MN4 и согласно расчетам астрономов максимально сблизится с Землей 12 апреля 2068 года. Вероятность столкновения может оказаться 2,3 на миллион, что считается высокими шансами по астрономическим меркам.

Это уже третий опасный прогноз, связанный с астероидом Апофис. Первый раз столкновение ученые назначили на 2029 год, а второй раз на 2036 год.

Что примечательно, змей Апофис – в древнеегипетском произношении Апоп, согласно древним поверьям, обитает в подземном мире. Каждую ночь, когда садится Солнце, бог Ра отправляется в подземное царство, где предпринимает ночное плавание по подземному Нилу. Чтобы не дать богу Ра утром выйти из подземного царства, а солнцу взойти, а Апоп, выпивает реку. В сражении со змеем   Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно. И это повторяется каждую ночь.

В другом мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею-Апопу под священной древом жизни – сикоморой — в городе Гелиополи.

0
  1. Звездный столкновения атероид апофис угрожет земле

    liqerr 4:07 дп · 25.02.2013

    С каждым днем все страшнее жить. Не за себя — за детей и внуков. Пережили конец света по календарю майя, падение метеорита в Челябиккой области. Что дальше? Видно человек столько сделал зла природе, что она решила наконец рассчитаться!

  2. Астероид

    Денис 4:23 пп · 25.02.2013

    Ученые незнают чем еще напугать человечество после календаря майя. На этот раз судя прогнозам мы и так не должны дожить до третьего пришествия небестного тела.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.