В ходе нападения армянских вооруженных отрядов на город было убито 613 человек, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, пропало без вести 150 человек, и было ранено 487 человек, 1275 человек были захвачены в заложники. Все погибшие и пострадавшие были азербайджанской национальности.

Материальный ущерб имуществу граждан и инфраструктуре города может быть оценен более 10 миллионов долларов.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 26 февраля 1992 года, в Городе Ходжалы в Нагорном Карабахе, где проживало 7 тысяч человек преимущественно азербайджанской национальности.

0
  1. Ходжалы сегодня

    Александр Фоменков 9:27 дп · 27.02.2013

    Весьма удачно на совместном заседании ФНКА АзерРос и САОР, посвященном 21-ой годовщине трагедии в Ходжалы, подобрал слово председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос, руководитель Союза азербайджанских организаций России (по иному Союз миллиардеров) гражданин Азербайджана Аббас Аббасов, давая отповедь на моё, незапланированного организаторами встречи, выступление. Я имею ввиду слово «хаяли» в тираде Аббасова «Уважаемые коллеги, уважаемые товарищи! Мы никого не просим подписываться ни под каким обращением. Но мы сегодня не дадим и возможности, чтобы вы хаяли здесь избранного народом Президента Азербайджана. Вы не имеете на это никакого права!»
    Если использовать методу лингвистического разбора слов известного русского юмориста Михаила Задорного и современных армянских и азербайджанских «историков», глагол «хаять» происходит от существительного «хай». (Азербайджанцы так своих заклятых друзей армян называют.) А если обратить внимание ещё и на то, на какое другое это слово при написании похоже, то можно смело предположить, что из него много ещё всякого разного высосут….
    Скажете, — грубо и пошло? Скажете, речь ведь о сотнях безвинных жертв мирного населения Ходжалы на заседании шла…
    А то, что вы, поднимая который уже год ажиотаж вокруг ужасной человеческой трагедии, но которая никак, никем и никогда не будет определена, как геноцид, помогаете Турции на телах жертв Ходжалинского побоища въехать в ЕЭС (мол, смотрите, люди мира, какие армяне, которых мы миллионами вырезали, нелюди), вот эти Ваши действия, как назвать? Бог свидетель, я не первый год выступаю с заявлениями и требованиями тщательно расследовать события, имевшие место быть в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года в городе Ходжалы и его окрестностях.
    Но это почему-то не делается. Азербайджанские власти не хотят подпускать к материалам по Ходжалы независимых исследователей.
    Почему? Кто даст мне — и жертвам Ходжалы – ответ на этот вопрос?
    За последние двадцать лет в Азербайджане и Армении власти целое поколении ненавистников друг к другу воспитали. Они готовы идти воевать и нещадно истреблять друг друга. Как вы теперь выправите им мозги?
    Сколько ещё можно использовать Великую боль АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО И АРМЯНСКОГО НАРОДОВ в интересах мелких региональных политиков и держать в напряжении всё Закавказье?
    Вы сможете мне ответить, Аббас Аббасов?
    Сагол!
    Держитесь крепче. Я ещё не всё сказал.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.