Российский прибор, созданный в Институте космических исследований РАН, измеряют содержание в грунте воды и водородосодержащих соединений.  Следы находятся во множестве местах вдоль трассы движения аппарата по поверхности планеты. Похоже, что ранее Марс был покрыт подобием небольших озер и оазисов.

Как рассказал заместитель научного руководителя марсианского проекта Института космических исследований Максим Литвак на научной конференции в пригороде американского города Хьюстон в Техасе вода и ее следы обнаружены почти на всем пути движения Curiosity.

«Мы видим изменения содержания воды в грунте на пути от места посадки до области под названием Йеллоунайф-бэй, — пояснил Литвак. — Там мы зафиксировали больше воды, чем на предыдущих участках маршрута».

Напомним, в конце февраля Curiosity  взял глубинные пробы грунты в районе Йеллоунайф-бэй и обнаружил в них следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Это сочетание говрит, что ранее на Марсе могла существовать жизнь.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.