Межпланетный космический зонд NASA «Вояджер-1» был запущен 35 лет назад – 5 марта 1977 года, для изучения планет Солнечной системы, а по завершению этой миссии взял курс на центр Млечного пути. Двигаясь со скоростью 17 км в секунду, Voyager-1 уже удалился от Земли на расстояние 18 миллиардов км, что в 123 раза больше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Ученые NASA поддерживают связь со своим зондом, хотя это и нелегко – с момента отправки сигнала до его получения на Земле проходит 16 часов.
«Датчики аппарата показывают нам несколько важных параметров,- поясняет профессор астрономии из Университета штата Нью-Мексико Билл Веббер. – В частности, зонд сканирует наличие водорода и гелия, которые, как ожидалось, должны наблюдаться в межзвездном пространстве».

Разработала проект Лаборатория реактивного движения в калифорнийской Пассадине. Специалисты NASA рассчитывают, что миссия Voyager-1 продлится до 2025 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.