Этот день считается праздничным у иранских и тюркских народов. Кроме Азербайджана Новруз байран отмечают в Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Курдистане, Пакистане, Туркменистане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Турции, Узбекистане, Грузии и многих других. В этом году в Азербайджане связи с Новрузом дни с 20 по 26 марта были объявлены нерабочими.

Праздник Новруз байрама посвящается завершению зимы и наступлению весны в день весеннего равноденствия «Байрам ахшамы», который в этом году приходится на 20 марта. Таки образом, 21 марта считается первым днем весны.

Новруз байрам считают праздником четырех стихий – воды, огня, земли и ветра. Поэтому до наступления праздника отмечают четыре вторника, каждый из которых ассоциируется с одной из четырех стихий. 19 марта отмечался последний вторник, стихией которого является ветер.

Согласно древнему обычаю, к празднику семьи наводят порядок в своих домах и дворах, и встречают этот день без долгов. Хозяйки готовят на стол семь блюд, начинающихся на букву «С». На праздничный стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.