Американские психологи разработали технологию избавления от навязчивых мелодий - АИРС

Исследователи западного вашингтонского Университета пришли к выводу, что наиболее эффективным способом избавиться от надоевшей мелодии в вашей голове является работа с текстом – решение анаграмм или чтение интересного текста.

В ходе экспериментов ученым удалось выяснить механизм зацикливания мышления на какой либо мелодии, и выяснилось что наиболее «опасны» короткие припевы песен — из-за повторов они лучше всего запоминаются и оставляют эффект незавершенности, так как следующий за ним припев люди, как правило, не запоминают.

Ззатем добровольцам предложили решать различные головоломки под песни The Beatles, Леди Гаги и Бейонсе. Составления аннаграм из пяти букв оказалось наиболее эффектным что бы «выкинуть» из голову надоевшую музыку.
«Если вы вовлечены в умственный процесс, это ограничивает риск подхватить навязчивую мелодию, — пояснил психолог Айра Хайман, занятый в исследованиях. — Какие-то действия мы можем делать автоматически, например, когда ведем машину или идем пешком. При этом используются не все наши когнитивные способности, что оставляет большую возможность для включения «внутреннего проигрывателя».

0
  1. Мадлена американский писиихолог

    madlen 12:34 пп · 25.03.2013

    Действительно человеческое мышление так устроено, что когда повторяется одна и та же информация. Не вольно она сохраняется в человеческой памяти, как пример это песни. Один раз услышал по радио, а потом целый день не можешь забыть.

  2. Американские психологи

    Виктор 7:49 пп · 25.03.2013

    Действительно бывает услышишь какую то мелодию или песню а потом ходишь в лучшем случае целый день напевая порой ужасную и без смысленную песню

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.