Правда речь идет о грязевом вулкане Ахтарма-Пашалы, который располагается в 35 км от города Ширван на территории юго-восточного Ширвана в Гаджигабульском районе и считается крупнейшим в стране. В настоящий момент вулкан успокоился.

В результате извержения на поверхность было выброшено около 220 кубометров горных пород. Обычно во время извержения таких вулканов можно наблюдать пламя, но сейчас его не было.

Как пояснил завотделом грязевого вулканизма Института геологии НАНА Адиль Алиев, это самый большой вулкан Азербайджана и впервые его извержение произошло в 1948 году. Нынешнее извержение седьмое по счету.

«В настоящее время группа исследований НАНА на месте изучает характер и последствия извержения. – сообщил Алиев. – Вулканическая грязь покрыла площадь 18 гектаров общим объемом 220 куб.м. Средняя толщина выбросов 1,2 м. Некоторые из образовавшихся трещин большие, одна из которых протяженностью 2 км. Глубина трещины два метра, ширина от 30 до 80 см. Она распространяется как в северо-западном, так и в юго-восточном направлениях».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.