Если решит Россия карабахскую проблему, то Азербайджан полностью откажется от услуг Европейского союза касательно вопросов диверсификации поставок всех энергоресурсов, именно так заявил в своем интервью АМИ Новости-Азербайджан политолог Рустам Мамедов.
Одобрил совет Евросоюза мандат на проведение переговоров Европейского союза с Туркменией и Азербайджаном касательно заключения юридически обязывающего договора по поводу нового строительства Транскаспийского газопровода.
Выразил свое удивление МИД РФ решением Совета Евросоюза по проекту Транскаспийского газопровода, а также считает, что в регионе именно это может несколько усложнить сложившуюся в регионе ситуацию.
Мгновенно среагировал Брюссель в лице Эттингера, еврокомиссара по энергетике, который Москве посоветовал «не мешать данному проекту, являющемуся частью системы «Nabucco».
Мамедов также заявил, что с открытием абсолютно новых газовых месторождений на Каспии, значительно увеличились шансы Азербайджана на участие в проекте ТКГ со своим газом. Вся ситуация здесь зависит от отношений самого Азербайджана с Россией и Ираном в плане реакции этих стран, а именно России на подписание нового проекта «Набукко» Баку. Пока что Баку под проектом «Набукко» не подписался. И в том заключается вся причина, что Азербайджан пока что добивается справедливого и наиболее мирного урегулирования с помощью России карабахского конфликта.
В свою очередь Москва пока что не очень сильно спешит в данном вопросе. Хочет Москва быть полностью уверенной, что не начнут прикаспийские страны действовать самостоятельно на международной арене в связи со всеми нефтегазовыми проектами.
По словам Мамедова, в Каспийском регионе вследствие данных шагов сложилась очень патовая ситуация, то есть не доверяет Россия прикаспийским государствам, и те, в свою очередь, не доверяют и России.
И далее Азербайджан будет на Каспии вести ту же политику, тем самым стараясь добиться от Росси хоть какой-то поддержки в решении карабахского конфликта.

0
  1. Ситуация Азербайджана с россией

    Аспирин 7:19 пп · 02.11.2011

    Что то написано как то сумбурно, так хочет все таки Азербайджан помощи от России в вопросе решения Карабахской проблемы, или не хочет? Будет ли Азербайджан продавать свои энергоресурсы, за решение этого вопроса, через Россию или не будет?

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.