Планируется, что премьер-министр Греции Антонис Самарас, прибудет в Баку 19 мая. Цель визита — провести переговоры о развитии экономического сотрудничества между двумя странами.

Самарас прилетит в Азербайджан, возвращаясь с переговоров в Китайской Народной Республике, которые запланированы на 15 -18 мая. Во время делового визита в КНР, греческий лидер не только проведет ряд переговоров касательно более тесного сотрудничества между Китаем и Грецией, как в экономической, так и в культурной областях, но и выступит с речью на бизнес-форуме, организованном представителями китайских и греческих деловых кругов. Также планируется, что премьер-министр  посетит академию общественных наук Китая, примет участие в конференции, проводимой ЮНЕСКО, «Культура: ключ к устойчивому развитию», а также проведет ряд переговоров с председателем КНР Си Цзиньпинем, премьером Госсовета КНР Ли Кэцян и председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном.

После окончания китайского визита Антонис Самарас отправится в Баку для обсуждения важных вопросов сотрудничества между странами.

Власти Греции и Азербайджана пока не уточняют подробностей планируемого визита, но по некоторым косвенным данным можно сделать вывод, что будут затронуты, в том числе, вопросы сотрудничества в сфере энергетики между странами. На это указывает, в частности, тот факт, что совсем недавно Азербайджан посетил греческий министр иностранных дел Д. Аврамопулос, который проводил переговоры именно по вопросу расширения двустороннего энергетического сотрудничества. Также, Аврамопулос говорил о желании Греции построить Трансадриатический газопровод. В этом случае Азербайджан получит возможность через Грецию выйти на энергетический рынок Европы. По плану, данный газопровод  должен будет транспортировать азербайджанскую нефть через Грецию, Албанию и Адриатику в Италию, а оттуда — в Западную Европу.

Данный проект требует еще детальной проработки, но власти Азербайджана планируют определиться с маршрутом транзита газа, а также основным источником его добычи в середине лета этого года.

В дополнение министр высказал удовлетворенность оттого, что Государственная нефтяная компания  Азербайджана принимает участие в тендере по приватизации одной из крупнейших компаний греческой  газовой сферы — компании DEPA. Результаты данного конкурса, в котором кроме ГНКАР участвуют еще «Негуснефть», «Газпром» и несколько крупных греческих компаний, будут подведены в конце мая и, вполне вероятно, что Азербайджан окажется его победителем.

0
  1. Как влиятельные люди готовятся к встрече?

    Сергей 4:58 дп · 17.05.2013

    Греческое руководство после последних событий крутится как белки в колесе, везде стараются поспеть. А что поделать, когда экономика страны под угрозой краха.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.