Деловые круги обсуждают новость, которая, несомненно, отразится на взаимоотношениях России и Азербайджана: Россия в одностороннем порядке прекратила действие межправительственного договора, вступившего в силу в 1996 году, о транзите через территорию РФ азербайджанской нефти.

Официально озвученная причина расторжения межправительственного договора – невыполнение Азербайджаном своих обязательств в последние годы. Как сказал, комментируя принятое премьер-министром решение, г-н И. Демин, представитель компании «Транснефть», в соглашении предусматривался ежегодный транзит через территорию Российской Федерации не менее 5 млн. тонн нефти из Азербайджана, но реально проходящий по трубам объем не превышал и 2 млн. тонн.

При этом, по словам Демина, российская сторона несла значительные убытки, связанные с необходимостью поддерживать трубопровод в рабочем состоянии, и не могла изменить закрепленные межправительственным соглашением тарифы, чтобы они покрывали расходы компании по транзиту нефти из Азербайджана. Тарифы, как нетрудно догадаться, были установлены исходя из закрепленного соглашением объема транзита, и с уменьшением этого объема в 2,5 раза, транспортировка стала нерентабельной для российской «Транснефти».

Сейчас «Транснефть» планирует заключить с Госнефткомпанией Азербайджана коммерческий договор, который будет выгоден обеим сторонам.

При этом представитель ГНКАР сообщил, что он еще не получил никакой официальной информации с российской стороны о прекращении межправительственного соглашения о транзите нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

0
  1. Взаимоотношения Р. Ф. с азербайджаном

    Сергей 9:12 дп · 16.05.2013

    Россиянам не нужны конкуренты на нефтянном рынке, вот они и действуют. Хотя односторонний разрыв договора их уж никак не красит.

  2. Взаимоотношения Р. Ф. с азербайджаном

    Александр 3:13 пп · 16.05.2013

    Надеемся, что вопрос действительно чисто экономический, без политического подтекста. Ссориться нашим двум странам не с руки.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.