Смерчу, нанесшему 20 мая серьезные повреждения городу Мур и окрестностям Оклахомы, Национальной метрологической службой США был присвоен максимальный балл по новой шкале Фудзиты. Согласно их оценке, то количество энергии, которое высвободилось вихрем за один час во время разрушающего действия торнадо, сопоставимо с мощностью аналогичных бомб от 8 до 600 штук, которые были сброшены на Хиросиму.

По словам ученых, вихри торнадо двигались со скоростью более 322 километров за час. По ширине торнадо составил два километра, а продолжительность его действия была около 40 минут. Как заверяют метрологи, торнадо такой силы составляют менее одного процента от общего их количества в США, т.е. за год таких смерчей бывает не более 10.

Ранее официально было сказано, что от торнадо погибло от 50 до 90 человек, однако позже власти Оклахомы эти данные опровергли, объявив, что жертвами урагана стали 24 человека. Такие завешенные данные они объяснили возможными ошибками, которые могли возникнуть при подсчете жертв торнадо. Кроме того, жертвы еще могут оставаться под завалами зданий. По последним данным, пострадавшими от действия урагана считаются около 237 человек.

0
  1. Aurioniki 3:23 дп · 23.05.2013

    Пусть и внушительная сила была у торнадо, но пострадавших оказалось не так уж и много. Надеюсь, скоро найдут способ, как защититься от торнадо такой мощности.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.