По мнению экспертов, инцидент стал результатом недовольства лезгинского меньшинства национальной политикой азербайджанского правительства.

Как заявил армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян, движущей силой организаторами протестов в Губе стали лезгины. Дело в том, что Губинский район  является регионом их компактного проживания и их в районе абсолютное большинство.

В районе и раньше возникали конфликты связанные с действиями властей, носящими дискриминационный характер. Причем с этими же проблемами приходится сталкиваться как лезгинам, так и другим нацменьшинствам в Азербайджане, таким как авары, талыши и другие.

«Такая дискриминационная политика является для властей Азербайджана традиционной. И это приблизительно то же, с чем сталкивались армяне в Нагорном Карабахе до 1988 года. Азербайджанцы всегда пытались расширить свое присутствие в регионах путем лишения нацменьшинств права на образование и возможности развития национальной культуры, делая все возможное для их вытеснения из региона», — заявил эксперт.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.