Возможность совместной работы над проектом, получившим название «научная шлюпка» для МКС, обсуждает Европейское космическое агентство с Роскосмосом. В рамках этого проекта планируется разработать специальный модуль «Ока-Т-МКС», который будет отделяться от МКС во время проведения некоторых экспериментов, которые нельзя будет проводить непосредственно на станции из-за вибраций или каких-либо других помех.

Данный модуль «Ока-Т-МКС» сейчас проектируется на РКК «Энергия», а запустить его предполагают в 2016-2017 годах. Конструктивно данный модуль будет разбит на два отсека. Один отсек, представляющий собой герметичную кабину, будет необходим для перехода космонавтов во время стыковки модуля с МКС, а в другом негерметичном отсеке будут проходить непосредственно сами эксперименты. Также позади модуля будет установлен специальный экран, который будет образовывать область сверхглубокого вакуума, где будут проводиться опыты в условиях, которые недостижимы на Земле.

Европейские ученые собираются выращивать специальные кристаллы белков в условиях невесомости при помощи этого модуля, выращивание и получение которых является одной из основных задач автономной станции.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.