По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, создание совместного предприятия с компанией «Роснефть», которое будет осваивать участки в арктическом шельфе без привлечения зарубежных партнеров, является первоочередной задачей «Газпрома».  В марте текущего года поступила информация о том, что обе компании, «Роснефть» и «Газпром», смогут претендовать на одинаковые участки в арктическом шельфе. Позже стало известно, что участки Карского моря, борьба за которые велась между двумя этими компаниями, все же отойдут газовому концерну. В то же время Сергей Донской, занимающий пост министра природных ресурсов, отметил, что один участок Северо-Врангелевский, который находится в Восточно-Сибирском море, скорей всего, будет поделен между двумя этими компаниями.

В настоящее время корпорации «Газпром» и «Роснефть» являются единственными компаниями, которым разрешено вести добычу на российском шельфе. Согласно российскому законодательству, лицензии на данные месторождения могут быть выданы тем организациям, в которых половина акций является государственными, а опыт работы на шельфе в таких компаниях должен составлять от пяти лет. Обе заявки на шельфовые месторождения, поданные компаниями, в начале текущего года правительство успешно удовлетворила. При этом «Газпром» получил лицензию на освоение 17 участков шельфа, а «Роснефть» сможет вести добычу на 12 участках шельфа.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.