Первая за всю историю Азербайджана экспедиция стартовала 3 июня. Участники национальной группы республики по альринизму Вылетели в Пакистан. Восхождение на пик Нанга Парбат, высота которого 8125м, является целью группы альпинистов. Азербайджанские альпинисты уже имеют опыт восхождения на Гималаи в ссотаве международных экспедиций.

Это первое такого рода путешествие азербайджанцев. Поход, посвященный 90-летнему юбилею Гейдара Алиева, пройдет по Диамирской стене.

Наряду с азербайджанской группой на вершину Нанга Парбат поднимутся группы из России, Украины, Польшы и Грузии.

Эта вершина является 9 по высоте точкой мира. Расположен пик в Пакистане на западе Гималаев. Самая суровая гора мира, долго держала «пальму первенства» по «показателям смертности». Эту гору еще называют «горой-убийцей».

Нанга-Парбат  имеет бесчисленное количество гребней, висячих ледников и скал. Он выше своих сосдей на 1000 метров и имеет 5 километровую стену. На санскрите название горы означает «голая гора ужасов», хотя племя Балти называет ее «король гор».

Всего было 6 попыток взойти на гору у азербайджанских групп альпинистов. Взойти на Эверест удалось Исрафилу Ашурлы и Мураду Ашурлы с разницей в 6 лет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.