Азербайджанские депутаты рассматривают законопроект «О репродуктивном здоровье», согласно которому врачам будет запрещено сообщать пол будущего ребенка беременныи женщинам.

За разработку поправки депутаты взялись из-за того, что традиционно азербайджанские семьи отдают предпочтение мальчикам. Это в свою очередь ведет к стремительному росту абортов. Когда ультразвукового исседования в медицинскоц практике не было, родители, а также и их родители не знали пол будущего ребенка и принимали рождение каждого ребенка как подарок судьбы. Сейчас, когда жители стали информированней, будущие родители подходят к этому вопросу с практической точки зрения и многие семьи идут на аборты узнав на УЗИ, что у них должна родиться девочка.

Если смотреть на данные статистики, то можно увидеть, что в Азербайджане мальчиков рождается на 12 детей больше чем девочек. Заметим, что в норме эта разница не должна превышать 5 детей.

Как пояснил зампердседателя парламентской комиссии Муса Гулиев, никто не собирается полностью отменять аборты. Аборты запретят делать только в том случае если причиной служит пол будущего ребенка. Аборты можно будут делать в случаях: если женщина была подвергнута насилию либо по медицинским показаниям врачей. Также отметим, что при сроке беременности от 12 до 22 недель решение о применении аборта будет принимать врач.

К данной поправке положительно относятся большинство депутатов.

 

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.