В своем ежегодном обращении к Верховной Раде, украинский президент Виктор Янукович подчеркнул, что Украине было бы неплохо вернуться к вопросу о строительстве газопровода “Белый поток”, который должен пройти по черноморскому дну от Грузии в Европу и на Украину. Основная цель “Белого потока” заключается в поставке газа конечному потребителю в обход России.

Идея сооружения этого газопровода украинским правительством была предложена еще в 2005 году. При этом газ должен был перекачиваться из месторождения Шах-Дениз, которое находится в Азербайджане. Позже, после строительства Транскаспийского газопровода, газ будет перекачиваться также из Казахстана и Туркмении. Грузинская сторона присоединилась к данному проекту в 2009 году. При этом стало известно о том, что уже в 2015 году будет завершена первая фаза строительства этого газопровода. Однако денежные средства для реализации этого проекта так и не были найдены.

Поскольку украинским властям никак не удается договориться с российской стороной о снижении стоимости поставок, Украина пытается уменьшить “газовую” зависимость от российского газа. Данное обстоятельство заключается в том, что Киев закупает все меньшие объемы российского газа, а также организует реверсивные газовые поставки, идущие из Европы.
 

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.