Азербайджанский писатель Чингиз Гусейнов, которому 86 лет, был очевидцем жизни известного поэта и писателя из Турции Назыма Хикмета. Недавно он поделился воспоминаниями о тех годах, которые провел Назым Хикмет вдали от Родины.

Азербайджанский писатель является одним из тех немногих, кто быд знаком с Назымом Хикметом. Они позакомились во времена Советского Союза на 143-ых Международных Анкарских Дней Рассказа. Следует отметить, что у Чингиза Гусейнова и Назыма Хикмета был общий друг Экбер Бабаев, который был для Назыма и другом, и защитником.

Книги Гусейнова пользуются успехом во Франции и США. Однако в Турции свою книгу он издал лишь в этом году, спустя тридцать лет. Долгое время его книги были под запретом в этой стране.

В книге очень подробно описываются все переживания турецкого поэта, его отношения с окружающими. Здесь описывается жизнь поэта до самой его смерти.

Будучи свидетелм всех событий в жизни турецкого поэта Чингиз Гусейнов приводит много исторических фактов.

На сегодняшний день азербайджанский писатель проживает в поселке писателей Переделкино, недалеко от Москвы. Когда-то здесь жил и Назым Хикмет. Чингиз Гусейнов с удовольствием водит гостей из Турции в дом поэта на экскурсию.

 

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.