vПо сообщению K-News, киргизский парламент проголосовал за денонсацию (уведомление о расторжении) соглашения, предусматривающего размещение на территории республики американской авиабазы. За соответствующий законопроект, принятый сразу в трех чтениях, свои голоса отдали 91 депутат. Согласно этому закону, данный контракт, получивший официальное название «Центр транзитных перевозок», будет денонсирован, начиная с 11 июля следующего года. После подписания этого законопроекта президентом республики, он вступит в свою законную силу.
Срок действия соглашения, касающегося авиабазы США, истекает в следующем году. Теоретически его можно было продлить, однако киргизское руководство не раз говорило о том, что оно не намерено оставлять авиабазу больше положенного срока на своей территории. При этом правительство республики заявило о том, что ситуация, возникшая в 2009 году, больше не повторится. Тогдашние власти Киргизии заявили об «изгнании» с их территории американской авиабазы, но на самом деле, она была просто переименована в «Центр транзитных перевозок» с полным сохранением своих первоначальных функций.
Данная американская авиабаза, используемая для поддержки сил коалиции в Афганистане, на территории Киргизии размещена с 2001 года. Располагается она неподалеку от Бишкека на территории аэропорта «Манас».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.