С инициативой о переселении киргизов, живущих в непосредственной близости от границы с Узбекистаном, выступил киргизский вице-премьер Токон Мамытов на заседании парламентского комитета по безопасности и обороне, которое прошло 24 июня текущего года. По его словам, 87% пограничной полосы обустроены Узбекистаном. При этом проход до колючей проволоки запрещен за несколько километров. На киргизской территории дома жителей находится на расстоянии трех метров от колючей проволоки. В то же время, как признал чиновник, денежных средств для реализации этого проекта у правительства пока нет.

Основной причиной данной инициативы стал недавний инцидент, который случился на прошлой неделе. В результате этого инцидента узбекскими пограничниками был застрелен гражданин Киргизии. Как уверяет узбекская сторона, пограничниками был ранен на их территории нарушитель, скрывшийся на соседней стороне (там он позднее скончался).  Правительство Бишкека, заявило, что нарушителя застрелили узбекские пограничники на территории Киргизии. В связи с эти инцидентом узбекским властям была направлена нота протеста.

 

0
  1. сергей 6:13 дп · 25.06.2013

    Это не очень хорошо, если во времена СССР родственников этих людей хоронили на кладбище, находящемся уже на заграничной территории. Посещать могилы им после отселения будет тяжело.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.