Решение о запрете усыновления иностранными гражданами украинских детей внес на рассмотрение Верховной Рады Украины Игорь Марков, который является представителем правящей Партии регионов Украины. По словам депутата, данный законопроект направлен на восполнение тех пробелов, которые сейчас имеются в законодательстве об охране детства. Но Украина планирует заимствовать ряд законов ЕС в этой отрасли, что возможно изменит ситуацию в лучшую сторону, и обмен опытом защитит детей.

По словам Маркова, нет никакой гарантии, что дети, усыновленные и вывезенные за рубеж иностранцами, находятся в полной безопасности, поскольку украинские власти не могут надлежащим образом следить за их судьбой. При этом, очень часто в СМИ появляется много примеров осуществления физического и психического насилия над такими детьми, зачастую приводящего к их смерти. В качестве примера, депутат привел случай убийства 13-летнего приемного мальчика из Донецка, которого усыновила семья из американского города Хеджсвилл.

Ограничения на усыновления украинских детей-сирот иностранцами ранее уже предлагалось ввести на Украине. В январе с подобной инициативой выступили представители националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко и Александр Мирный.  При этом, в данном законопроекте, говорилось о тех иностранных граждан, которые состоят в однополом браке. У данного законопроекта много сторонников и противников, в том числе из правозащитных организаций зарубежом.

0
  1. Запрет усыновления иностранными гражданами

    Булюхин Влад 6:51 дп · 01.07.2013

    Я не согласен с этим запретом. Шанс того, что ребенок будет в опасности за границей, намного меньше того шанса, что ребенок будет счастлив в своей новой семье. А по мне так усыновленные дети в такой же опасности и на территории Украины. Вот про запрет усыновления однополыми парами согласен. Этого быть не должно. А с усыновлением иностранцами я считаю, проблем нет.

  2. Михайленко Игорь Александрович мирный

    Игорь Михайленко 3:45 дп · 02.07.2013

    Запрещать ничего не нужно, у нас в Украине десятки тысяч детей без семьи, и только из-за одного случая смерти ребенка запрещать иностранцам усыновлять сирот? А сколько таких смертей было в самой Украине не считали? Тоже запретим?

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.