140-летнею годовщину создания профессионального национального театра в Азербайджане отметили 25 июня текущего года во Дворце имени Гейдара Алиева. Само торжество прошло на главной сцене страны. Народный писатель, государственный и общественный деятель Эльчин Эфендиев произнес вступительную речь, рассказав о пути развития театра.  В конце торжества на сцену вышел Министр туризма и культуры Азербайджана, который зачитал распоряжение Президиума Республики Азербайджан о награждении орденами «Шохрат», «Шараф» и медалью «Терегги» некоторых театральных деятелей за заслуги в развитии театра.

Азербайджанский театр сыграл большую роль в распространении идей независимости народа, их языка и культуры. В отличие от многих других стран, в Азербайджане профессиональный театр был создан немного позже. Это объясняется, главным образом, политической и общественно-исторической ситуацией в стране. Первый спектакль на азербайджанском языке «Визирь Лянкяранского ханства»прошел 10 марта 1873 года. Позже эту дату стали отмечать как День национального театра.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.