Прошел первый раунд переговоров между ЕС и Азербайджаном об упрощении визового режима и реадмисии.

С Азербайджанской стороны переговоры вели заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев и заместитель начальника Государственной миграционной службы Парвиз Мусаев. ЕС представляла делегация под совместным председательством Роба Розенберга и Дидерика Паальмана.

Несмотря на то, что глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа высоко оценил конструктивную позицию Азербайджана, цели переговоров оказались весьма скромными.

«Это очень важный момент сотрудничества Азербайджана и ЕС. У нас были очень плодотворными 2 дня переговоров, где Азербайджан продемонстрировал полную и глубокую приверженность и конструктивный подход. Переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии представляют собой две стороны одной медали, которые каждый партнёр достигнет в своём собственном темпе, в зависимости от политической воли страны. Мы знаем, что азербайджанский народ с нетерпением ждёт итогов переговоров», — заявил Кобиа.

Соглашение об упрощении визового режима предполагает весьма ограниченный набор визовых льгот: снижение стоимости виз для всех граждан, выдачу виз на срок не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода, льготную плату, сокращение перечня требуемых документов и выдачу многократных виз для определённых категорий граждан, сокращение сроков выдачи виз.

В ответ, ЕС требует заключить соглашение о реадмиссии, которое будет предусматривать механизмы для возвращения граждан, пребывающих без разрешения на территории ЕС или Азербайджана. Оба соглашения связаны могут быть подписаны и вступить в силу только вместе.

0
  1. Азербайджан

    Иван 9:38 дп · 06.03.2012

    Ну что же, всё правильно, больше дела — меньше слов! Кстати, насчёт возврата засидевшихся в Европе граждан Азербайджана в родные пенаты они, мне кажется правы!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.