Книги, украденные 10 лет назад из Шведской национальной библиотеки, вернутся обратно в библиотеку Швеции. Сами книги будут переданы властями США. В коллекцию изданий, украденных из Швеции, вошли такие издания, как «Описание Луизы», написанная французским исследователем и миссионером Луи Хеннепином и сборник иллюстраций, описывающих реку Миссисипи, выполненных художником Генри Люисом.

Также стало известно, что в библиотеку будет передан атлас Витфлита, написанный в 1597 году. В этом атласе имеются ранние карты, которые описывают Америку. Галерея Arader, располагающаяся в Нью-Йорке, выставила этот атлас на продажу прошлым летом. Данный лот заинтересовал сотрудников шведской Национальной библиотеки, которые узнали в книге похищенный фолиант.

В период с 1995 по 2004 года из Национальной библиотеки Швеции были украдены более 50 редких книг. Эти ограбления были совершены Андерсом Буриусом, который в то время занимал должность руководителя отдела рукописей библиотеки. Вскоре после того, как было возбуждено уголовное дело, касающиеся пропажи редких фолиантов, Буриус покончил с собой.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.