В соответствии с Планом мероприятий, разработанных Министерством информационных технологий и связи Азербайджана, в текущем году, который в республике объявлен «Годом информационных технологий», 72 ученика с 9-го по 12-й классы с нарушением зрения получили мини-компьютеры. Эти устройства были вручены учащимся в рамках мероприятий, направленных на увеличение возможностей использования ИКТ со стороны детей, не достигших 18 лет и обладающих ограниченными физическими возможностями.

Первый в мире мини-компьютер для слепых и слабовидящих людей, управляемый звуковыми командами, был разработан азербайджанской компанией NeyroTex при сотрудничестве с Министерством связи и информационных технологий Азербайджана. Подобные мини-компьютеры в прошлом году были вручены 200 лицам, которые имели слабое зрение.

Данные мини-компьютеры Dilmanc D01 для лиц, обладающих ограниченными физическими возможностями, работают под управлением операционной системы Windows, а также  поддерживают другие программы и обладают всеми техническими возможностями. Характерной особенностью этих устройств является то, что в них не предусмотрена клавиатура и монитор, а все управление осуществляется при помощи голосовых команд через микрофон. При помощи этих устройств пользователи могут ознакомиться с последними новостями, управлять электронной почтой и электронной библиотекой, звонить по телефону и прослушивать различную информацию.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.