По решению министерства культуры Грузии, памятник, изображающий Иосифа Сталина, будет восстановлен в грузинском городе Гори. Городское собрание Гори ранее уже выступало за восстановление этого памятника. По некоторой информации, этот памятник поставят возле дома Сталина, а не на центральной площади Гори, где он ранее был установлен. Установку памятника планируется завершить до 21 декабря. Эта дата соответствует годовщине его дня рождения.

Памятник Иосифу Сталину, высота которого составляла восемь метров, в центре города Гори был установлен в 1952 году, а его демонтаж состоялся в летом 2010 года с одобрения президента Грузии Михаила Саакашвили. Позднее, в селе Каралети, находящемся недалеко от Гори, в заброшенной индустриальной зоне, вновь был обнаружен демонтированный памятник Сталину.

Недовольство по сносу этого памятника было выражено поклонниками советского вождя. Так, представители движения «Слава Сталину!» в июне текущего года возле городской администрации Гори провели акцию протеста, в которой потребовали вернуть этот памятник. При этом протестующие пригрозили, что могут перейти от мирных форм протеста к более «жестким» методам.

0
  1. Сталин памятник гоpи

    sandalini 9:42 пп · 31.07.2013

    Грузию на пост советском пространстве особенно в украинских СМИ превозносили как образчик демократии. И вот пожалуйста. Люди не выдержав демократического рая вдруг снова вспомнили про отца народов.

  2. Сталин памятник гоpи

    сергей 9:46 дп · 01.08.2013

    Личность известная во всем мире, так что памятник в любом случае должен быть на Родине, как же без этого.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.