День открытых дверей, приуроченный к дню рождению известного азербайджанского композитора и дирижера Ниязи, прошел 20 августа текущего года в доме-музее маэстро. Всем присутствующим в рамках данного вечера была представлена информация, касающаяся жизни и творчества Ниязи, а также были продемонстрированы киноленты, посвященные выдающемуся композитору и дирижеру.

 
Ниязи Зульфугар оглу Таги-заде-Гаджибеков является лауреатом Государственных премий Азербайджана и СССР, Героем Социалистического Труда. Будущий композитор родился в городе Тбилиси в августе 1912 года. Его отцом был известный театральный деятель и композитор Зульфугар Гаджибеков, а братом отца стал Узеир Гаджибеков, который является одним из основоположников классической музыки Азербайджана. Умер Ниязи в Баку в 1984 году.

 
Ниязи был первым азербайджанским профессиональным дирижером, который получил мировое признание. Под его управлением в сопровождении оркестра на сцене выступили такие выдающиеся исполнители, как Муслим Магомаев, Бюльбюль, Лютфияр Иманов и многие другие.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.