Новый закон, который запрещает выдачу патентов на компьютерные программы, был одобрен парламентом Новой Зеландии. Согласно этому закону, любая компьютерная программа больше не может являться изобретением, и поэтому, она не может быть запатентована. При этом, если в заявке на получение патента описан какой-нибудь процесс, следствием которого явилась та или иная программа, то в этом случае она может быть запатентована.

 
Новый закон законодателями был проиллюстрирован рядом примеров. Так, например, если в заявке описана программа, благодаря которой улучшается какая-нибудь уже существующая стиральная машина, а именно, программа заставляет машину лучше стирать, экономить электроэнергию, то в этом случае заявка будет одобрена. Это объясняется тем, что сам процесс, который лежит в основе программы, является изобретением.  Если в заявке имеется программа, необходимая для автозаполнения юридической документации, то такая заявка не будет одобрена, поскольку сутью изобретения, в данном случае, является сама программа, а не ее новаторский метод.

 
Под новый законопроект попадут только новые патентные заявки, а те патентные заявки, которые были выданы на компьютерные программы до его принятия, будут оставаться в силе.

 

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.