Исследования американских специалистов, опубликованные в журнале Американской ассоциации диетологов (Journal of the American Dietetic Association) показывают, что различия между людьми с нормальным весом и людьми с избыточным весом заключаются в потреблении клетчатки — люди с нормальным весом потребляют больше клетчатки, чем те, кто имеет избыточный вес. Но в обеих сравниваемых группах потребление сахара, хлеба, молочных продуктов и овощей было примерно одинаковым.

Эффективность клетчатого волокна в борьбе с лишними килограммами невероятна. Пищевые продукты, содержащие клетчатку, помогут подогнать вашу талию к джинсам, которые вы не могли одеть несколько лет.

Клетчатка замедляет пищеварение, увеличивает объем пищи, обеспечивая долгосрочную сытость. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют меньше калорий, чем пища с низким ее содержанием. Значительное количество клетчатки находится в кожуре фруктов и овощей. В качестве примера можно взять яблоко: в стакане яблочного сока содержится 117 калорий и 0 грамм клетчатки, а яблоко с кожурой содержит 74 калории и 3.4 грамма клетчатки.

Наш организм не усваивает клетчатые волокна. Это означает, что они не застаиваются в нашем желудке, а быстро проходят через желудочно-кишечный тракт. С другой стороны, они придают ощущение сытости, так что мы уже не едим любые другие продукты, которые могли бы причинить нам вред. В результате замедляется пищеварение и поддерживается необходимый уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, означает, что мы почувствуем голод на несколько часов позже.

Пищу, богатую клетчаткой, мы должны пережевывать тщательнее, чем еду, в которой ее содержится меньше. А чем медленней мы едим, тем меньше потребляем. Что является еще одним преимуществом продуктов, богатых клетчаткой.
Эксперты рекомендуют ежедневное потребление 25 граммов клетчатки. Ешьте неочищенные фрукты и овощи. Наибольшее количество клетчатого волокна содержится в кожуре яблок, груш, винограда, картофеля. А также в плодах цитрусовых, бананах, смородине, моркови, капусте и укропе. Очень полезны продукты из цельного зерна и фасоль. Большое количество клетчатки содержится также в плодах бобовых, таких как фасоль, горох, нут, овес и ячмень. Включайте в свой рацион и овсяные зерна или кашу из овсяных хлопьев — это настоящая волоконная бомба!

0
  1. Люди с нормальным весом

    Loam22 6:41 дп · 07.03.2012

    Старая как мир истина, больше есть грубой пищи, и тщательно ее переживывать. Ну и плюс побольше движения, и всегда будете в хорошей форме.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.