По информации ИТАР-ТАСС, Россией было уничтожено три четверти запасов своего химического оружия, которые остались у нее после холодной войны. По словам Валерия Капашина, который является главой федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, всего было уничтожено порядка 30 тысяч тонн токсичных веществ, что составляет более 76% от их общего запаса.

 
Так, около 540 тонн вязкого зомана было утилизировано на объекте уничтожения химоружия, который находится в Кировской области. Остальные остатки отравляющих веществ, имеющихся на этом объекте, будут уничтожены к 2015 году.

 
Утилизация химического оружия реализуется исходя из гаагской конвенции, направленной на запрет использования химического оружия. Общее число объектов, которые были построены в России и предназначались для хранения и уничтожения химоружия, составило 6 штук. Два объекта из этих шести необходимые работы выполнили и сейчас перепрофилируются на безвредные производства. В конце текущего года в Удмуртии должен появиться седьмой объект, принятие которого в эксплуатацию фактически приведет к выходу программы на финишную прямую.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.