По заявлению Мари Харф, представителя Госдепартамента США, нынешний президент Сирии Башар Асад уйдет с поста главы государства даже при условии, что он предоставит международному сообществу полный контроль запасов химического оружия.

На одной из пресс-конференций дипломат заявила: «Осуществление ликвидации химического оружия, безусловно окажет положительное влияние на многие факторы в Сирии, станет хорошей новостью для сирийцев, однако отношение к Асаду останется с нашей стороны на прежнем уровне». Также на брифинге Мари Харф подчеркнула, что этому человеку больше нет места в будущем Сирии.

Дипломат прокомментировала высказывания президента России Владимира Путина, которые были опубликованы в The New York Times, по поводу того, что Путин уверен в намерениях Сирии проводить химическую атаку. При этом она заявила, что предполагать подобное просто нелепо, поскольку использовать химическое оружие мог только Асад.

21 августа 2013 года стало известно, что неподалеку от Дамаска в городе Гута были применены отравляющие вещества, в результате данной химической атаки по предварительным данным погибло не менее 1400 человек. Спустя несколько дней, комитетом иностранных дел США, был подготовлен план резолюции, по внедрению военных действий на территории Сирии. На продолжительность этой операции отводится 60 дней, с правом ее продления еще на один месяц.

9 сентября 2013 года МИД РФ призвал власти Сирии осуществить передачу химического оружия под контроль международных сил, если этот процесс позволит избежать начала военной операции. По словам президента США Барака Обамы, он надеется, что предложение предъявленное Россией сирийскому правительству позволит уладить вопрос без военного вмешательства, тем самым можно будет перенести срок начала военной операции на неопределенный период.

За день до этого, в своей статье в The New York Times президент РФ Владимир Путин высказал некоторое недовольство по отношению к США, касательно попытки военного вмешательства в данной ситуации и в общем. В своей критике российский президент показал несогласие с таким методом решения проблем возникающих в международных конфликтах и уточнил свою позицию по поводу того, каким опасным может стать исход данной операции в Сирии. Спустя несколько часов в ООН сообщили, что властями Сирии были направлены документы, которые подтверждают нераспространения ею химического оружия.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.