Холодная война — так можно охарактеризовать отношения, которые сложились между представителями сербских и косовских властей на протяжении последнего периода.

Хотя, судя по последним результатам им удалось договорится по некоторым вопросам энергетики и телефонной связи. Такие соглашения стали возможными благодаря посредничеству Евросоюза. Именно Брюссель стал платформой переговоров премьер-министров двух стран, где и состоялось достижение соглашений по вышеуказанным проблемам. На переговорном процессе обсуждались также и другие проблематичные вопросы, доставшиеся этим странам по наследству после распада Югославской республики.

Даже сегодня телефонный номер на территории Косово набирают с использованием сербского кода, либо с кодами Словении или Монако. Данное положение вызывает категорическое недовольство жителей отделившегося региона. Официальный Белград старается удержать собственного оператора связи на территории Северных областей Косово, где сербское население преобладает. Автономную систему энергоснабжения косовары добиваются уже давно, а власти Сербии хотят создать энергокомпанию, которая будет снабжать северные области ныне независимого государства Косово. Насегодня регион снабжается электростанцией, которая частично находится под контролем сербских властей. Параллельно уже с начала будущего года намечено начало переговоров, касательно вступления Сербской республики в Евросоюз.

Однако, такие переговоры состоятся только при условии, если политики из Косово и Сербии достигнут определенных соглашений или хотя бы сгладят конфронтацию между этими государствами. Как раз по этой причине за консультациями глав правительств этих двух стран наблюдала Кэтрин Эштон, являющаяся главой внешнеполитического ведомства ЕС. Желанием сербских властей является вступление республики в Евросоюз и чтобы достичь подобной цели представители сербского правительства не жалеют своих усилий, стремясь к началу переговоров в ближайшее время.

Согласно заявлениям премьера Сербской республики Дачича, которые он сделал в Брюсселе, сербская сторона выполнила все обязательства, которые она провозгласила ранее, поэтому преград для осуществления переговорных процессов даже раньше января будущего года — не существует. Немногим более сорока процентов сербского населения считает, что став членами Евросоюза страна получит возможность доступа к финансовым ресурсам европейского капитала и поможет образованию дополнительных рабочих мест. Двадцать пять процентов выступает против принятия Сербии в это объединение, а более тридцати процентов еще не может определиться с собственнной позицией.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.