Евгений Корчевой, являющийся директором российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» заявил, что они не просят полностью запретить любой экспорт техники из Беларуси, но все же не продвигать комбайны в России. Это связано с тем, что есть мнение о дискриминации отечественного комбайна по сравнению с белорусскими.

Перед совещанием президента, где освещался также вопрос о сборе урожая 2013, Константин Бабкин сообщил, что за последние пять лет на белорусский рынок Россия не поставила ни одного комбайна, хотя из Беларуси в Россию около 3,5 тыс. комбайнов прибыло. Президенту направил просьбу о сбалансировании этой ситуации. Бабкин отметил, что из-за того, что белорусской сельхозтехнике достаются большие субсидии, поэтому конкуренция не может быть равной. Высказал некоторые предложения для того, что бы техника было способна конкурировать.

Путин сообщил, что необходимо сосредоточить поддержку государства только на то, что действительно будет востребовано, а не на все производство. Так же Росагромаш предоставил данные по которым за нынешний год продано 1100 зерноуборочной техники и кормоуборочных комбайнов из Беларуси. Также 13600 тракторов, произведенных Минским тракторным заводом.

Евгений Корчевой подробно рассказал о том, что белорусская сельхозтехника вытесняет российскую. Связанно это с тем, что рынок Беларуси полностью закрыт для каких-либо поставок техники из России. За последние два года было продано 3500 комбайнов и разницы нет, они собраны на территории России или Беларуси. Большинство техники приходит в разобранном виде и уже непосредственно у клиентов собирается на месте. И это не отверточная работа как на автомобильных заводах, это почти конструктор, который необходимо собрать. На некоторых даже просто переклеивают логотипы и перебивают таблички.

Поставить в Беларусь свою технику мы не можем, потому, как президент издает указы, по которым необходимо определенное количество техники закупить и у кого. Но потом удалось отменить такую практику, однако тендеры проходят формально. Даже при снижении цены и сроков поставки не дают шанса выиграть ни один тендер. Удается им не закупать нашу технику под предлогом, что заявок на нее нет. Россия может повлиять на эту ситуацию за счет обращения в Евразийскую экономическую комиссию. Так же будет хорошим вариантом подписания соглашения между правительствами об общем соглашении поставок сельскохозяйственной техники.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.