Рынки немало были удивлены поступком ФРС США, которая не свернула программу стимулировавшую экономику.

Большинство думали, что она будет закручивать гайки, однако после того как это не произошло, на биржах произошел рост. Россия не осталось в стороне и рубль вместе с фондовым рынком смогли показать рекорд роста. ФРС было объявлено, что ежемесячную покупку казначейских облигаций и ипотечных бумаг на 85 млрд долларов будет продолжать, таким образом политика количественного смягчения будет продлена.

Однако рынки предполагали, что в программе все таки будут сокращения на 10 млрд долларов. И после того, как были закончены двухнедельные заседания, американский Центробанк не рискнул свернуть стимулирующие меры. Бен Бернанке, являющийся главой ФРС сообщил, что хотят избежать некоторого ужесточения. Это будет происходить, пока не будет полной уверенности, что рост такой, какого желают и в экономики есть необходимая поддержка.

Многие аналитики предположили, что есть вероятность, что ФРС собирается расширить программу выкупа активов. Другие выступают за то, что сокращение программы произойдет до конца года. Очень высокие показатели безработицы в США очень беспокоят главу ФРС. ФРС стала использовать политику количественного смягчения, когда начался кризис. Нынешнее количественное смягчение является уже третьим, отличается от остальных тем, что нет никакого ограничения по срокам действия.

Рынки во всем мире моментально впали в эйфорию, после заявления ФРС, поэтому рост был очень высоким. И Standard & Poor’s, и показали высокие результаты, а некоторые достигли исторического максимума. Рост так же пришелся и на сырьевые рынки, поэтому нефть резко поднялась в цене. Российская биржа также имела свои результаты и на некоторое время индекс ММВБ смог достичь и преодолеть 1500 пунктов, таким образом, смог превысить прошлогодний уровень.

Положительным сюрпризом явилась политика ФРС по поводу того, что QE3 не сокращают, хотя уже вчера многие аналитики инвестбанков ждали первого шага. Поэтому произошла такая быстрая реакция рынков на то, что произошло. Однако многие аналитики предполагают, что такая положительная реакция на то, что решила ФРС может не быть достаточно продолжительной. Однако после того как ФРС приняло свое решение, на международном валютном рынке произошло падение доллара. Он постепенно проседает не только по отношению к евро, но и так же по отношению к рублю. По мнению аналитика отличной поддержкой рубля является рост цен на нефть, а так же приближение налогового периода в России.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.