Башар Асад смог назвать стоимость и сроки, для того, чтобы избавиться от химического оружия в Сирии.

Для того, что бы полностью провести операцию по уничтожению всего сирийского химического оружия, понадобиться около 1 млрд долларов. Примерный срок выполнения как минимум год. Это сообщил в первые после продолжительного молчания в своем интервью Башар Асад для западных телеканалов. Стало понятно, что любой стране, которая готова принять химоружие, Дамаск отдаст без разговоров.

Сирия готова, чтобы все имеющееся химическое оружие было уничтожено, потому что они присоединились к международному соглашению, по которому нельзя хранить, производить, а так же использовать и распространять оружие. Все же процесс уничтожения химоружия достаточно дорогостоящий и долгий. И заявления экспертов не совсем понятны, когда они говорят сделать это быстро. Сирийский лидер объяснил, что для реализации плана необходим год или даже больше.

Вашингтон и Москва недавно выразили желание дать деньги на реализацию операции по уничтожению всего имеющегося химического оружия, цена, однако, была намного меньше заявленной Башаром Асадом. Прозвучали цифры около 150 млн долларов. Многие эксперты высказывались передать оружие России, потому что теоретически есть шанс на его осуществление. Однако встанут большие вопросы по поводу заключения соглашений между странами и согласие региона, куда отправится химическое оружие. Необходимо тщательно все взвесить.

Большинство наблюдателей согласны, что цифры сирийского лидера более близки к истине. Любые масштабные начинания требуют не малых затрат и стоимость всегда очень быстро возрастает. Башар Асад сообщил, что ждет возвращения в Сирию инспекторов ООН, для того, что бы они дальше проводили расследования, связанные с применением химоружия. Специалистам ООН необходимо выяснить, кто использовал его и как. Из интервью с главой государства стало понятно, что это гражданской войны в Сирии нет. Это настоящая война и около 85% — это подпольные террористы «Аль-Каиды» и их отделений.

Войска правительства понесли потери примерно 15 тыс. человек. Несколько десятков мирных жителей были убиты в ходе конфликта и большая часть из-за атак со стороны террористов и террористов-смертников. США занимает совершенно другую позицию. Они собирают необходимые сведения о всех предполагаемых военных преступлениях, что бы начать судебный процесс над сирийским лидером. Стивен Рапп, который является послом по особым поручениям, сообщил, что ряд сирийских граждан уже начинают готовиться к тому, что бы собрать всю необходимую информацию.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.