18 сентября украинское правительство решило всё-таки одобрить проект об ассоциации с ЕС. Основной договор об ассоциации будет подписан в ноябре в городе Вильнос.

В подписанном проекте указано следующее: необходимо создать зону свободной торговли с Евросоюзом, перейти на стандарты Евро, ратифицировать основной Договор и поэтому надо принять 26 законов для реформирования госбюджета, агрополитики и прочих сфер.
Проект об ассоциации перевели на украинский язык незадолго до подписания, поэтому врядли его тщательно изучали. Хотя премьер-министр Украины, Николай Азаров, сообщил, что решение принято не с горяча, и никаких негативных последствий не повлечет, кроме как евроинтеграции страны.

Леонид Кожара, украинский министр, заявил, что побывав в пяти европейских странах, на уровне правительства всё необходимое для дальнейшего интегрирования сделано. Так же он отметил, что необходимы реформы в управленческой сфере, в частном бизнесе и прочем, без этого никак. Так же плюсом ассоциации называют увеличение количества экспорта с Украины в европейские страны.

В Украине работает представитель от ЕС Ян Томбинский, он отметил, что со стороны Евросоюза никаких преград для подписания соглашения не будет, в то время как в Украине остаются не закрытые вопросы, такие как заключение Юлии Тимошенко. В Украине же мнения об ассоциации разделились. Некоторые считают, что прийти к евростандартам украинским производителям будет очень сложно, точно так же как и экономике в целом. Среди населения 49% согласны вступать в ЕС, но 31% против такого объединения. Некоторые даже делают предположения о необходимости вступления к Таможенному союзу.

Россию не устраивает такой расклад, и она против таких действий Украины, так как последняя является членом СНГ и пользуется определенными льготами, и поэтому ЕС сможет так же этим воспользоваться. Вступить в ЕС Украина уже пыталась много раз, но постоянно были препятствия. То невозможность приведения всех законодательных норм к евростандартам, то арест Юлии Тимошенко, то приход к власти Виктора Януковича. Но после 18 апреля, когда был подписан и ратифицирован договор об упрощенном визовом режиме Украина решила не останавливаться на достигнутом. Вполне возможно, что после подписания документа об ассоциации в Украины и России будут пересмотрены ранние договоренности, в том числе и газовые контракты.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.