В Анкаре 17 сентября начались глобальные протесты алавитов, так как рядом с их молебном домом, который принадлежит исламистам (шиитам). 20% Турции населяют алавиты, и у них возникли подозрения, что такими действиями правительство хочет смешать их с суннитами. В городе выстроены баррикады. Такое внимание прессы эти выступления привлекают потому что алавиты считаются главной поддержкой президента Башара Ассада (тоже по национальности алавита, и как было сказано в твитте мэра города Анкары Мелиха Гекчека алавиты считаются «солдатами Ассада»).

Говоря о Турции надо заметить, что ее отношения с Сирией набирают всё агрессивнее обороты. А 16 сентября правительство Анкары обратилось к Соединенным Штатам с предупреждением о том, что Асад вполне может атаковать из-за химического оружия, и поэтому надо разработать стратегию дальнейших действий.

Так же в Турции возникли опасения касательно договоренностей между Россией и Америкой, так как эти договоренности будут на руку Ассаду, он будет продолжать уничтожать сирийцев. Но ранее сообщалось, что Турция была не против этого соглашения. В интервью с экспертом Уфукой Улутасом было сказано, что Ассад не собирается избавляться от химического оружия. И никто не знает точное количество химического оружия, находящегося в руках сирийской власти. И ведь никто не будет уверен в том, что сирийцы добросовестно избавятся от всего имеющегося химоружия.

Такое отношение Турции является следствием того, что премьер-министр Реджеп Тайп Эрдоган желает избавиться от Асада. Турции просто на руку военные действия в Сирии для того чтобы упрочнить свою власть Востоке. Ведь в противном случае будут осложены отношения между Асадом и премьер-министром Турции, что повлечет изменение в расстановке сил. В турецкой прессе так же резко осуждаются власти и использование химического оружия, негативно оценивается реакция правительства самой Турции на договоренности между Россией и США.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.