20 лет назад любое обсуждение вопросов о мировой политике заканчивалось докладом о том, что наконец-то Россия стала демократической страной. Стоит вспомнить хотя бы интервью Бориса Ельцина, прозвучавшее в программе «60 минут» в 1992 году. В нем говорилось о путях развития и становлении демократии в стране.
Сбивчивая речь, приступы гнева и многие другие непонятные действа помогли многим укрепиться во мнении, что Россия окончательно проиграла холодную войну. Однако время идет и ничто не остается неизменным.

События, которые произошли в последнюю неделю, показали, что Россия имеет определенный вес в решении мировых вопросов. Раньше говорилось лишь о Китае и Индии, которые за последние годы упрочили свое положение среди мировых держав. Однако, к удивлению многих, Россия тоже значительно преуспела в этих вопросах.

Важным стало то, что Президент Путин однозначно высказался по поводу конфликта в Сирии и это решение не изменится под влиянием западных коллег. Россия долгое время благосклонно относилась к Правительству Сирии, поставляя оружие, необходимое для ведения Гражданской войны, также она использовала право вето в Совете Безопасности ООН (в вопросе «ответственности по защите»). Сейчас же действия Российской Федерации можно рассматривать в некотором роде, как попытку оградить Президента Обаму от последствий, которые обрушатся на его страну при атаке на Сирию.

Также Россия пообещала оказать помощь Ирану в вопросах строительства ядерных реакторов, а ее военно — морские силы сейчас базируются в восточной части Средиземного моря. Еще в начале 1990-х годов экономика страны находилась в бедственном положении, угрожавшем ее безопасности и целостности. Процветание коррупции во всех сферах, хаос в рядах вооруженных сил- все это не способствовало укреплению авторитета России на мировой арене.

В 2008 году аналитики с интересом обсуждали экономику Китая, которая росла примерно на 10% в год, однако, редко кто смотрел в сторону России. А зря! Ведь темпы роста экономических показателей в стране составляли порядка 6%. Путинская Россия имеет значительные отличия от постсоветской. В первую очередь это связано с возвращением авторитарного режима, когда экономическая структура страны (в числе прочих) существует вполне самодостаточно, а не только за счет инвестиций иностранных государств.

Сейчас Россия для большинства людей — яркое напоминание Америке о том, что в мире существует не одна политическая сила и с этим нужно считаться. Размер страны и ее потенциал просто не позволят США проигнорировать мнение России по мировым вопросам. Да и в любом повседневном деле нужно теперь воспринимать страну на полном серьезе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.