Новый глава Подкомитета по юрисдикции в Сенате США сенатор-демократ от Миннесоты Алан Франкен уже стал популярен благодаря своему пытливому уму и нестандартному мышлению. В частности это касается вопросов, которые находятся стыке юриспруденции и технологий. Внимание сенатора привлек новый iPhone 5S, продажи которого начались недавно. Главной новинкой является специальный сканер, который позволяет считывать отпечатки пальцев своего владельца.

Политик направил открытое письмо в адрес «Apple», в котором он поднимает несколько вопросов, которые связаны с логикой работы нового аппарата. Аллан Франкен рассуждает на тему паролей и отпечатков пальцев. Так, по его словам, пароли — это секретные данные, потеря которых не так страшна, ведь вы можете в любой момент воспользоваться услугой восстановления, а затем сменить свой секретный код на более сложный. Этот алгоритм действий вполне безопасен и логичен. Но что же делать с отпечатками пальцев? У человека всего десять пальцев на руках и их биометрические данные не такие уж секретные.

Ежедневно мы прикасаемся ко множеству вещей, оставляя на них свои отпечатки. Таким образом, они могут стать достоянием любого, кто задастся такой целью. Еще одной особенностью отпечатков пальцев является их уникальность, в то время как пароли нескольких пользователей могут вполне совпасть. Сенатор предполагает, что любой злоумышленник, получивший доступ к данным о ваших отпечатках, сможет использовать эту информацию многие годы. Вряд ли это можно назвать достижением в области безопасности.

За день до этого был объявлен весьма необычный конкурс: 16 000 долларов получит человек, который сможет взломать «Apple Touch ID». Алан Франкен также поднимает такие темы, как возможность конвертации отпечатков для визуализации и возможность их извлечения из памяти аппарата. Это играет большое значение в случае, если таким образом доступ к данным могут получить третьи лица при использовании удаленных технологий.

В конце сенатор рассматривает привязку данной технологии к закону «US Patriot Act». Ведь в таком случае компания обязана будет предоставлять персональные данные своих пользователей в пользование агентам ФБР. Это касается и иностранцев, которые приобрели данный аппарат. Эти возможные действия могут повлечь за собой новую волну негодования среди гражданского населения, вплоть до мировых скандалов. Все это не способствует повышению рейтинга Правительства среди населения страны.
Остается только ждать, что же на это ответит Тим Кук от имени своей корпорации.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.