По заданию вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на протяжении месяца Росалкогольрегулирование (РАР) обязано разработать законопроект, категорически запрещающий дистанционную реализацию алкогольных напитков посредством интернета. Запланированы поправки в несколько федеральных законов, регламентирующих реализацию алкоголя, среди которых и федеральный закон об информации. Этот закон определяет процесс включения в списки блокировки сайтов, которые содержат пропагандирующие наркотики, суицид, детскую порнографию материалы. Перечень категорий сайтов, которые законодатель определил для включения в списки для блокировки, «черные списки», постоянно пополняется.

Все провайдеры РФ обязаны блокировать доступ пользователей сети к сайтам, внесенным в такие списки. Осенью 2007 года федеральными властями утверждены нормы о правилах реализации товаров дистанционно. Одним из пунктов правил введен категорический запрет на продажу алкоголя на расстоянии, в частности реализацию его посредством интернета на территории страны.

Несмотря на существующий запрет, он-лайн магазины продолжают реализовывать алкоголь. РАР располагает данными о значительном росте числа предложений по продажам алкоголя в интернете. Опасно это тем, что дистанционная реализация спиртных напитков не позволяет государству установить действенный контроль по соблюдению законодательно определенных норм, касающихся времени и места реализации алкоголя, возрастного ограничения покупателей.

Усугубление ситуации произошло после вступления в силу законодательных норм о запрете реализации алкогольных напитков с 23.00 до 8.00 часов. В такой ситуации покупка алкоголя через сеть Интернет дистанционно стала выходом из положения для лиц, выпивающих по ночам. Законодатель счел механизм функционирования списков сайтов для обязательной блокировки достаточно действенным и постоянно расширяет их категории.

Реализация алкоголя посредством интернета занимает незначительную часть от общего количества его продаж на внутреннем российском рынке. Однако цена на алкоголь на некоторых сайтах составляет около 50-60 рублей за емкость 0,5 л, что свидетельствует о низком качестве реализуемой продукции и отсутствии лицензии на нее. По данным исследования рынков алкоголя в интернете наряду с качественной лицензированной продукцией, часто продаются и алкогольные фальсификаты.

Представитель компании LiveInternet Герман Клименко отмечает, что запреты вряд ли остановят предприимчивых интернет-продавцов спиртного. Вероятнее всего они станут оперативно продвигать новые сайты, разрешив вопрос с сохранением покупателей, либо будут создавать сайты по продаже алкоголя членам определенного закрытого сообщества.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.